quinta-feira, janeiro 28, 2021

Rio Grande do Sul : Serra Gaúcha/Rolante - 1a. parte



 
 Serra Gaúcha e suas araucárias - Município de Rolante


Do Rio Grande do Sul? Gostaria de conhecer a Serra Gaúcha! Foram tantas as vezes que escutei isso em diferentes estados brasileiros! Como sou da Fronteira, minha vontade imediata é contar das belezas e das atrações de todas as regiões, incluindo, é claro, a Campanha. No Correndomundo, já escrevi sobre Canela, Gramado, São Francisco de Paula, Nova Petrópolis e Igrejinha. Começo, neste 2021/1, a visitar ou revisitar outras cidades da Serra Gaúcha, não tão turísticas ou conhecidas como às que referi, mas igualmente encandoras.


Araucárias - Gramado


A Região da Serra Gaúcha tem dois núcleos turísticos principais. O primeiro núcleo é o da Região das Hortênsias, com destaque para Gramado , Canela e Nova Petrópolis; o segundo, o Vale dos Vinhedos, em que se destacam Bento Gonçalves, Garibaldi e Carlos Barbosa. Nela também está a Região Metropolitana da Serra, criada em 2013, que tem Caxias do Sul como cidade-sede e que reúne os municípios de Antônio Prado, Bento Gonçalves, Carlos Barbosa, Caxias do Sul, Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi, Ipê, São Marcos, Nova Pádua, Monte Belo do Sul, Santa Teresa e Pinto Bandeira. Todos os municípios correspondiam à Aglomeração Urbana do Nordeste, criada em 1994, acrescida dos municípios de Ipê, Pinto Bandeira e Nova Roma do Sul.



Cascata do Caracol, em Canela


Tanto a Região das Hortênsias, como o Vale dos Vinhedos, dão-nos, com facilidade de acesso e caminhos de rara beleza, oportunidades para visitar dezenas de médias e pequenas cidades com atrações algumas vezes tão belas quanto inesperadas - muitas, bem pouco conhecidas. Apenas com a finalidade de exemplificar, podemos citar: Três Coroas, Carlos Barbosa, Antônio Prado, Flores da Cunha, Garibaldi, Dois Irmãos, Morro Reuter, Ivoti, Taquara, Rolante e  Igrejinha.  Em Campos de Cima da Serra, estão  as cidades com  mais influência gaúcha e com criação de gado, entre elas São Francisco de Paula, Cambará do Sul e São José dos Ausentes.  



                                              Variedade de doces caseiros em Nova Petrópolis


Sobre a Serra Gaúcha há farta bibliografia. A região oferece visíveis marcas de colonização europeia, em especial a alemã e a italiana, sem negar, entretanto, a influência gaúcha. Impossível não admirar a arquitetura local e os jardins e pomares bem cuidados.  A natureza nesta Serra é exuberante, com matas, cânions, quedas d`agua, araucárias e vinhedos, que formam  deslumbrantes cenários.  



                                                              Igreja Matriz de Gramado


Para quem curte fazer compras, a região é um abraço: além da diversidade do artesanato local e das indústrias de malhas, móveis e utensilhos domésticos, há grandes produções de vinhos, espumantes e chocolates. A gastronomia também  atrai visitantes durante o ano inteiro, oferecendo os já  tradicionais café colonial, churrasco gaúcho, fundue e chocolate quente. E tem muito mais para encantar visitantes de qualquer estado ou país.   


                                                                       Aparados da Serra


No meu próximo post, contarei o início do meu projeto de conhecer bem a Serra Gaúcha. Comecei por Rolante, a Capital Nacional da Cuca.  De lá, eu ganhei um fantástico e delicioso presente, que aproveito o espaço para repartir com  leitores e amigos do Correndomundo.... além da receita muito completa e bem explicada , a foto de ROLANTE - CAPITAL NACIONAL DA CUCA from Lilian Alice Marques. Dona Norma, a pessoa que aparece na foto, é famosa cuqueira ( denominação local ), que demonstra a forma tradicional de fazer este bolo/pão.



                                                                       Tradicional Cuca de Rolante


Cuca Seleção (rendimento: duas cucas)
Ingredientes
Massa
1 quilo de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
2 colheres (sopa) rasas de fermento instantâneo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de banha (pode ser substituída por mais uma de manteiga)
1 colher (chá) de sal
2 ovos
raspas de 1 limão, baunilha, noz moscada a gosto
água morna, usada para dar o ponto de massa de consistência média
Recheio
250g de doce de leite
100g de nata
2 colheres (sopa) de café em pó (bem forte)
150g de chocolate meio amargo
100g de castanhas do Pará picadas
Farofa
1 xícara de farinha
1 xícara de açúcar
raspas de limão, canela e baunilha a gosto
5 colheres (sopa) de gordura (manteiga, nata ou banha)
Preparo
Massa
Junte a farinha e o fermento em uma tigela/bacia
Acrescente a manteiga, a banha, o açúcar, o sal, os ovos e os condimentos
Adicione a água morna, aos poucos, até dar o ponto de massa média
Sove bem a massa em uma mesa e faça bolas, deixando dobrar de volume, coberta com pano limpo
Em seguida, coloque um pouco de massa em uma forma untada
Recheie as cucas
Cubra com mais uma parte de massa e deixe a cuca crescer novamente até dobrar de volume
Pincele ovo batido. Cubra com a farofa (veja a receita)
Asse em forno médio preaquecido (a 220 graus), por 50 minutos.
Recheio
Misture o doce de leite com a nata batida.
Acrescente o café já diluído com um pouco de água quente.
Em seguida, adicione o chocolate picado e as castanhas. Reserve.
Farofa
Misture a farinha e o açúcar em uma tigela.
Junte as raspas de limão, a canela e a baunilha.
Acrescente a gordura aos poucos, misturando sempre com os dedos, até formar uma farofa. Polvilhe a farofa sobre a cuca quente.
Dica Gourmet
Se quiser que a cobertura de farofa fique mais crocante, leve ao forno a cuca totalmente pronta para dourar.
Dicas de culinarista
Manteiga, nata e banha podem ser substituídas por margarina. A Cuca Original de Rolante é assada em forno de barro a lenha, mas pode ser usado forno a gás ou elétrico.



                                                              A caminho de Rolante


Meus agradecimentos à Prefeitura Municipal de Rolante,  através da competente  Joyce Reis, Diretora de Cultura, que, de forma rápida e bastante gentil , enviou-me a receita e a foto  que estão neste post.  No Post seguinte, quando descreverei detalhadamente o Município de Rolante, estarão as demais fotos que,a meu pedido, Joyce Reis me enviou. Agradeço muito.

                                                                   
                                          Joyce Reis, diretora de Cultura - Rolante
                                                                   

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